5. Первые оплаты в сервисе и фин. показатели

6. Продвижение SpyWords

7. Продажа сервиса

Я удовлетворял свое эго через бренд продукта

— Ты личность совсем не публичная, поэтому давай начнём с классического вопроса. Расскажи кратко о себе: сколько лет, какое образование и где проживаешь (в каком городе, в какой стране на постоянной основе)?

— Я, на самом деле, намеренно не публично себя вел. У многих есть цель раскручивать личный бренд параллельно с брендом продукта. Я хотел, чтобы продукт был сам по себе. Я себя реализовал, удовлетворял свое эго через бренд продукта. Мне сейчас 30 лет. Живу в Москве. В Тай на зимовку не езжу, у меня ребенок в школе учится. Я чаще в Сочи провожу время.

— Кстати, в Сочи и в Краснодар сейчас многие перебираются. Кто-то на зимовку, кто-то вообще на постоянку уезжают туда.

— Да, я каждый год весной где-то месяц живу в Сочи. Закончил я МГУ факультет журналистики, направление «Маркетинг и реклама».

— Я сначала, когда услышал “журналистика”, подумал, каким образом тебя занесло в интернет-маркетинг?!

— Меня туда занесло тоже довольно случайно. Я раньше профессионально занимался спортом.

— Каким?

— Баскетболом. Я мастер спорта по баскету.

— Интересно. А какой у тебя рост?

Небольшой, 183, я был разыгрывающим.

Год учился в педагогическом университете на факультете физической культуры. Тогда у меня профессиональная карьера ещё только начиналась. Тренер из этого ПЕДа переходил в МГУ и у него появился карт-бланш — одного-двух студентов мог привести с собой, если они нормально пройдут экзамены. Небольшая помощь была, но все равно сдавал все переходные экзамены. Я всегда хорошо учился и я сдал. Позже с профессиональным спортом не получалось так хорошо, как я хотел, и все усилия потратил на то, чтобы заслужить возможность учиться в МГУ на бесплатном. Люди платят большие деньги, чтобы там учиться, а я отработал спортом эту тему и учился в элитном ВУЗе. Дальше никакой поддержки не было, учился сам. Когда перешел на второй курс в МГУ сразу начал работать, т.к. нужны были деньги.

— Это какой год, 2008?

— Нет, это еще раньше, 2006-2007.

— Первые твои должности были как-то были связаны с маркетингом?

— Да, конечно, проще было найти работу по специальности, когда ты говоришь, что ты молодой специалист в МГУ и легко обучаем. Особенно когда ты не знаешь, чем хочешь заниматься, а работать уже надо. Я пошел младшим менеджером по маркетингу. Была такая небольшая компания Next Digital, это были различные плееры: DVD плееры, MP3 и т.п. Когда-то, кстати, они хорошую долю рынка занимали, но это не премиум сегмент.

— И чем ты там занимался? Покупал ссылки наверное?)

— В основном я занимался именно продвижением продуктов. Выходит новая модель из линейки, мне нужно было связаться с печатными изданиями, интернет-изданиями. Тогда ещё было много печатных журналов на тему гаджетов. Сейчас их в принципе не существует, а тогда они были. В основном я занимался продвижением наших продуктов в эти издания. То есть мне нужно было найти контакты журналистов, редакторов, связаться и договориться про обзоры.

С помощью этого инструмента ты можешь посмотреть на местных конкурентов, которые уже в этой нише работают, как они ведут, взять их запросы, взять их лендинги, чтобы запустить свою компанию более эффективно.

И ты сколько лет ты там работал? Все студенческие годы?

— Нет, где-то год. Мало денег там платили. Решил поискать более оплачиваемую работу. Я пошел на аналогичную должность в компании Rover Computers, такая была Российская компания — делали ноутбуки, плееры, телефоны. Там я занимался тем же самым ещё примерно год. А потом перешёл на последнее место работы перед тем, как начал делать SpyWords. Сначала просто менеджером по маркетингу, потом стал директором по маркетингу. Небольшая B2B компания, которая занималась системами, основанными на отпечатках пальцев — учет рабочего времени доступа. Биолинк называлась.  И там у нас было направление не только Российское, но и зарубежное. И собственно передо мной стояла задача запуска платной рекламы на зарубежные рынки Америки. Я начал читать литературу, профессиональные журналы, сайты о том, как и что используют в Америке американские маркетологи. Наткнулся на один инструмент в электронной книге — Spyfool.com. Он до сих пор работает. Я его использовал для своей работы. И как раз из Spyfool и получился SpyWords. С помощью этого инструмента ты можешь посмотреть на местных конкурентов, которые уже в этой нише работают, как они ведут, взять их запросы, взять их лендинги, чтобы запустить свою кампанию более эффективно. Я этим инструментом пользовался, мне понравилось. Но я не очень понимал, как это можно сделать. Он засел у меня в голове. Позже как-то случайно этот инструмент упомянул в разговоре. И выяснилось, что мой будущий партнёр по SpyWords знает, как это сделать.

— Изначального понимания именно технической реализации, как это сделано у тебя не было?

— Я вообще не технарь и с технической частью не очень. Я просто с точки зрения пользователя знал, что это и как это должно работать. Но не понимал как можно это сделать. А мой сооснователь знал, он крутился в аналогичной теме в то время. И он знал, что возможно сделать обратный индекс поисковых систем. Когда стало понятно, что это реально, мы просто начали работу, начали писать план — сколько это займёт времени, что нужно сделать, какие технологии нужно разработать и протестировать. У меня тогда было дикое желание начать собственный бизнес какой-либо. Я не любил вообще ходить на работу, сидеть на совещаниях — я просто ненавидел это. И долго-долго с этим чувством ходил, что было бы отлично запустить что-то свое, хотя бы попробовать и когда сформировались все эти частички пазла в одно, мы просто принялись за работу. Я работал сутра, перед тем как поехать в офис на основную работу, вечером до 3:00 ночи, т.е. мы работали, а потом по утрам и по ночам делали свою тему. Тоже всё по классике!

— То есть это всё параллельно с основной работой было?

-Да, естественно. Это было очень вдохновляюще, интересно, но у меня уже тогда ребёнок был… Ну и работа есть работа. Деньги нужны были! И вот сейчас, например, у меня не было бы сил сидеть до 3 ночи и вставать в 5, а тогда были. Была вот эта сумасшедшая энергия, потому что своего бизнеса до этого не делали. Это такой первый опыт и он был реально драйвовый. И мы начали делать не отвлекаясь от основной работы, потому что пока деньги нужны были.

— Сколько у вас времени прошло с момента старта работ, когда вы уже начали что-то “пилить”, до какой-то первичной версии продукта, либо уже полноценного продукта?

— Примерно, восемь-десять месяцев. Мы, как обычно, разгонялись долго, а потом когда уже нащупали, что продвигаемся в нужном направлении, всё ускорилось. Первые пару месяцев может быть было вяленько, когда ты просто смотришь, что-то описываешь, проектируешь. Больше думаешь, чем делаешь! Это уже потом, когда план стал более четким и понятным, то мы просто сели и начали пилить. Это и заняло 8 месяцев.

— А какой это год? Каким годом основания сервиса можно считать?

— Публичным для клиентов сервис стал в 2012 году, в июне. Соответственно начали мы его придумывать и продумывать в конце 2011 года.

— У тебя была уверенность, понимание того, что на российском рынке это зайдёт? Насколько я помню, до SpyWords не было аналогичных инструментов или они были не популярны.

— Сейчас у меня есть время подумать, попытаться вернуться в прошлое. Конечно, уже не так всё помнишь. Это было какое-то озарение, что все сходится, все это можно сделать. У меня вообще не было сомнений, что все это может не зайти. Я мысленно перенесся в будущее и знал, что всё будет хорошо и всё получится так или иначе, просто чуть раньше или чуть позже. Получилось так, что я думал, что нет аналогичных инструментов в РУнете, а за неделю до релиза у меня появилось немного времени посерфить. Оказалось, что уже есть аналог для Гугла, хотя я думал, что вообще ничего подобного нет. А за неделю до запуска я такой: «Ой, кажется что-то уже есть и что-то не особо об этом говорят». Было стрёмно немного, раз эти ребята уже были на рынке, но о них было почти ничего не слышно. Но оставалась неделя до старта поэтому я подумал:  “Какая разница, пути назад нет!” Но в тот период мы еще работали, поэтому не зашло бы — пошли обратно работать значит.

— Как я понял теоретических знаний по запуску стартапа у вас до этого не было?

— Не было таких знаний. Все оказалось намного проще на самом деле, чем ты представляешь себе.

— Сейчас, например, учат во всех стартаперских движениях, что обязательно нужно делать интервью (custdev) потенциальных пользователей, либо реальных, если они уже есть. Я так понимаю, что ничего этого не было сделано?

— Тут смотря, что ты делаешь. Если ты делаешь что-то вообще абстрактно новое, действительно ты просто вынужден опрашивать людей. Сейчас это модный термин, но я не помню времени, когда не было ценно поговорить с пользователями или потенциальными клиентами. Это всегда работало. Хотя и раньше все хотели растить показатели бизнеса и говорить с клиентами, сейчас это больше похоже на модное движение. У меня было понимание, что если на Западном рынке это представлено, а у нас этого нет, то должно сработать. Ведь мы всегда движемся за ним следом, с отставанием лет так на 5-10. Контекстом люди пользуются, SEO работает, агентства есть, и я не думал, что у нас есть какие-то специфические причины (возможно, национальные), по которым это не зайдет. Я просто смотрел в недалекое будущее, если там это работает, то и у нас заработает. Я тогда так рассуждал.

— От себя добавлю, что если в 2012 году в SEO ещё были деньги, то сейчас 2019 году в “SEO денег нет”. И отличное время чтобы стартовать с таким продуктом.

Если это работает, люди тебе за это платят, значит это приносит им пользу, ты молодец. Выбирает же рынок!

— Если подводить итог первой части нашей беседы: можешь ли ты порекомендовать читателям,в первую очередь смотреть на американский рынок, что-то брать оттуда и внедрять уже на Российский рынок?

— Это как одна из моделей по-научному здравая. Конечно, я рекомендую это делать. Идей не так много оригинальных, по-настоящему с нуля новаторских. Это всегда какое-то улучшение чего-либо или гибрид одной модели с другой. Сейчас уже не такое время, когда можно придумать что-то с нуля, чего вообще никогда не существовало. А смотреть по сторонам, что работает и как это адаптируется под наш рынок, вполне нормальная идея. Кто-то скажет, что это нищебродство, вообще не достойный подход. Но это действительно работает! Сложно сказать лучше это или хуже того, что ты сам что-то придумал, иногда тебе кажется, что ты сам придумал, а это уже есть. Тут главное —  конечная реализация, если это работает, люди тебе за это платят, значит это приносит им пользу, ты молодец. Выбирает же рынок! Не верю, что будут отдавать деньги за сервис, который совсем не нужен. Просто если тебе платят, причем постоянно, я понимаю еще один раз обманул, они тебе дали денег, ничего не получили, тогда твой бизнес закрывается. А если тебе платят кровно заработанные денежки, то ты молодец, твой бизнес нужен.

Согласен, хотя есть ряд организаций, группировок достаточно известных, которые продают за счёт “гипноза” аудитории свои инфопродукты и сервисы. Но об этом чуть позже поговорим. Давай перейдем к блоку разработки технической части. У тебя есть партнер, который техническую часть забрал полностью на себя?

Мы поделили исходя из наших компетенций, как это логично было распределить. Все, что не касается технической части — взял на себя я.  Все, что касается технической части — мой партнер, технический директор. Так мы начали работу. Все юридические моменты, интерфейсы я сам сидел рисовал блоками, потом искал на каких сайтах можно взять и как это всё вместе налепить. Потом искал дизайнера, который сделает из заготовок макет. Тексты все писал, письма, то есть всё, что не касалось разработки делал я. А Андрей делал всю техническую часть.

— Функции сервиса — это техническая составляющая за которую отвечал твой co-founder. Однако потребность клиентов, рынка в тех или иных функциях должна исходить со стороны маркетинга. В итоге за новый функционал, новые предложения отвечал ты или Андрей?

— Постановка задач была тоже на мне. Тут хочу заметить, хотя может это наш специфический пример, что Customer Development важен, но всё равно крайне редко люди подсказывают реально полезные вещи. Чаще всё равно каждый своим виденьем и чутьем знает, что нужно еще сделать. А люди чаще всего даже если и предложат что-то, пользоваться этим не будут. Только если это очевидное. Но редко такая большая зона проходит мимо глаз основателя.

— А что касается алгоритма работы сервиса, в принципе там чего-то секретного нет, он работает через парсинг выдачи и аналогичные сервисы делают так же. В какие-то технические моменты за время существования ты тоже так или иначе погрузился. Можешь более корректно сформулировать, как именно работает сервис, и как он собирает данные? Насколько эти данные полные и точные?

— Они полные настолько, насколько это возможно. Насколько это позволяет сделать инфраструктура сервиса, то есть это обратный индекс Яндекса. Полные данные есть у Яндекса. А ты должен со своей внешней стороны построить обратный Яндекс. Конечно, он не будет как первоисточник, но задача таких сервисов это понять наиболее важные куски индекса, то есть взять наиболее популярное ядро запросов. Всем известно, что большинство запросов — это одноразовые запросы. Нет смысла их использовать, потому что он вылез один раз и больше не будет. Что кто-то вел один раз, другому прибыль не принесет. То есть по-классическому правилу Паретто 80/20, ты должен взять меньшую часть, которая даёт большую часть трафика, как бы срез аудитории. Этот кусок будет максимально репрезентативным и даст общий срез и основу. А дальше пользователи из этих основ могут парсить низкочастотку. Смешно слышать, когда люди говорят, что это просто парсер. Попробуйте это сделать в промышленном масштабе?!

— Какие ресурсы требуются, какие сервера нужны под эти парсеры? По технической части именно.

— Это просто большой объем данных. У нас каждый сервер примерно 30 террабайт и было их около пятидесяти. Сбор данных — это всего  одна часть, потом возникает следующая, где это хранить и как это всё обрабатывать? Потому что ты не просто просканировал всё, нужно сравнить данные на предмет пересечения, чтобы одно было связано с другим. Прочитать сто с чем-то миллионов слов, два десятка доменов, и каждый с каждым нужно было сравнить на предмет пересечения. Чтобы построить, допустим, “битву доменов” нужно было сравнить 30 млн с 30 млн, каждый с каждым. И потом у тебя вырисовывается проблема обработки параллельно такого объема данных. То есть это большая комплексная проблема, а не просто “напарсить”. Серверы — это основная затратная часть. Я смотрел MOZ, они же публичные всегда были по цифрам, они выкатывали сколько они тратят. Я сначала так удивился, а потом понял, чтобы ссылки сканировать нужна туча серверов.

— А можно в конкретных цифрах озвучить, сколько денег на сервера уходило за последний год? Есть статистика, помнишь ее?

— Я не могу сейчас по договоренности с новыми владельцами в абсолютных цифрах раскрывать все. В относительных могу. Это где-то половина всех затрат только сервер. С командой нам повезло, мы изначально закладывались на маленький штат. И вообще на самые плохие времена, чтобы мы вдвоём всё могли потянуть. Поэтому всё оптимизировали, автоматизировали, чтобы один человек мог управляться 30 серверами. Ну и уровень моего компаньона такой, что может управляться сам.

В других компаниях может быть конфигурация такая, что к серверам ещё плюсом один разработчик идет. В общем люди и железки, это у каждой IT компании так.

— Начинали вы вдвоем, а когда начала формироваться команда, какими людьми? Какой команда стала к концу 2018 года?

— Такая и осталась.

— То есть во всем процессе становления сервиса участвовали вы вдвоем?

— Нет, нам помогали по внешним независимыми задачам, типа дизайна или верстки. Мы привлекали на протяжении всего времени знакомых и фрилансеров. У нас образовался постоянный пул исполнителей.

— Аутсорсинг задач небольших разовых?

— Бухгалтер хоть и аутсорс, но с самого начала с 2012 года мы работали с одним человеком. Надо понимать, что парсинг все время с сопротивлением идет, и все технологии не за один раз пишутся. Пишется, потом переписывается почти целиком огромное количество раз, потому что Яндекс и Гугл борются с промышленным парсингом и приходится подстраиваться, переделывать и корректировать. В середине 2015-го года к нам присоединился еще один разработчик. Сначала как фрилансер, просто попроектно помогал нам, а потом уже ближе к 2017-му году как постоянный член команды с нами работал, помогая в процессе сбора данных.

— С новым разработчиком какая договоренность была? Просто фиксированная оплата, либо как модно сейчас среди стартапов в продуктовых компаниях, в течение какого-то времени сотруднику выдавался опцион ?

— Сначала договоренность была на почасовую оплату. Он и сам всегда настаивал, чтобы у него были свои проекты. Мы не настаивали, чтобы он только с нами работал. А потом просто он сам захотел чуть больше задач и фиксированную надежную оплату. Не было и речи про опционы. Да у нас их и не используют. Много предлагают, да, но законодательной базы, касающейся опционов, если ты зарегистрирован в России, нет. Есть только обещания дать тебе долю в уставном капитале. Так что может и правильно делают, что не доверяют.

— Я так понимаю на начальном этапе в принципе не было финансовых вложений, то есть вкладывали только свое время?

— Нет, почему, нам же нужно было купить серверы.

— То есть на сервера уже с первых месяцев была серьёзная нагрузка?

— На несколько порядков меньше, чем в последнее время, потому как объем данных сильно вырос. У меня была табличка учёта расходов до релиза. И я могу посмотреть сколько и на что мы тратили… Сервера, капча, верстка, организация ООО, бухгалтер, админ, дизайн, там какие-то консультации были, когда мы ещё не понимали, что можем сами все делать. В основном оплачивали сервера, тестировали как мы сканируем, оплачивали капчи. И вот у нас накапало 500 тыс. рублей. Это просто денег, а наше время я не считал даже.

Если не больно, значит недостаточно бережливо относишься к деньгам и недостаточно откладываешь

— Вы с партнером 50/50 вносили на начальном этапе?

— Да, 50/50 все. Я немного больше внес, но сейчас, когда мы закрыли сделку, партнер мне все вернул. Я вообще фанат накопления денег. Я всегда копил, даже когда начинал работать. Понятное дело, что денег было не так много, но вот совет читателям: денежный поток нужно разделить на траты и приход денег. Отличие в том, что траты ты можешь на 100% контролировать. Ты что-то покупаешь или не покупаешь, а приход денег  не настолько стабилен, насколько ты думаешь, это не очень контролируемый элемент. А то что у тебя откладывается, сколько ты тратишь и как ты строишь свою финансовую независимость – это то, что ты действительно можешь контролировать. Неважно сколько тебе приходит денег, ты всегда можешь немного отложить и в чём-то себя ограничить. Есть такое правило — “если не больно, значит недостаточно бережливо относишься к деньгам и недостаточно откладываешь”.

Сейчас себя немножко ограничивать надо, ты так, во-первых, и себя тренируешь к возможным “плохим временам” (у каждого они могут настать). А когда тренируешься, ты спокойно к этому относишься. И, во-вторых, просто ты копишь деньги. Деньги ты просто отложил и это как бы твои работники. И причем самые реальные работники, они никогда от тебя не сбегут, они всегда будут на тебя работать. Ты нанял работника, он всегда может подумать, что ты козёл, плохой начальник, урод и уйдёт. А твой капитал, денежки, тебя всегда любят. Они не сбегут, они твои рабы.

— Но ведь здесь тоже есть свои нюансы, за определенный промежуток времени они могут резко обесцениться…

— Ну если так думать, то можно прийти в другую крайность, что тебя собьет автобус завтра, и надо все деньги потратить. У меня жена так любит говорить.

— А эти ограничения, они были только твои личные? Просто у тебя семья, ребёнок.

— Я от семьи это и принял. Я любил, чтобы что-то оставалось. Это еще до того как я прочитал “Богатый папа бедный папа”. У меня всегда в голове было, что нужно откладывать деньги, чтобы у тебя за душой что-то было. Просто я не понимаю, почему многие люди не осознают этого!  Если всё, что получил, ты потратил, то даже смысла не было ничего делать. Ты остался на том же месте.

— А если эти траты идут ни на какие-то траты в виде кафе, прогулок, отдыха, а реинвестируются дальше, как ты к такому относишься? Или всё равно сторонник накопления?

Конечно, деньги должны работать на тебя! Я имею в виду, что ты не должен спускать их. Всё равно если ты на 100% понимаешь, что вложенные 200 000 руб. заработают, тебе надо вложить. Но лучше всего взять 10 000 рублей и отложить, a 190 000 вложить.

Когда включили платку, никто, ни один человек из них не заплатил! Расстроенный, я пошел в офис на работу.

— А когда в сервисе появились первые оплаты?

— Сразу появились. Планы были первый месяц покрутить всё полностью бесплатно, чтобы просто люди начали регистрироваться, рассказывать друг-другу, что вот полностью функциональный вариант и полностью бесплатно, просто зарегистрировался и начал работать. И так мы месяц покрутились, параллельно с этим начали уже списываться с блогами, с авторами самых посещаемых и самых на тот момент продвинутых блогов, смотреть на каких форумах сидят люди, где больше активность. И начали потихоньку тему раскручивать. Так после месяца мы перешли уже на платную модель. Зарегистрировались где-то человек пятьсот за первый месяц. Это было увлекательно, с удовольствием сидел смотрел оповещения о новых клиентах. Удивительно себя чувствовал в этот месяц, как восьмое чудо света для меня. Ты что-то сделал и люди пошли регистрироваться. Вот мы только запустили, прямо нажали кнопку опубликовать, это было помню пятница, вечер пятницы. После регистрации и как только это было опубликовано, я написал Дмитрию Сидашу, и он мне ответил через 30 минут, а это было в 22:00 вечера в пятницу. Просто какой-то левый чувак пишет: “Типа вот новая тема, напиши свое мнение”. И он мне через полчаса ответил: «Крутая тема. Я пошёл писать обзор». Часа через два он написал, что обзор готов. И я с утра встал и начал получать уведомления, что люди регистрируются, и так 500 человек. Самое интересное, что когда включили платку, никто, ни один человек из них не заплатил! Расстроенный, я пошел в офис на работу.

— А вы сразу сделали модель оплаты по подпискам или сначала были тесты и продавали по отчетам или ещё как-то?

— Мы изначально запускались по модели подписки. Но это не совсем классическая подписка, которая есть на Западе. Вот в Америке подписка — это равно понимание конечного пользователя, что он вводит карточку и ежемесячно у него списывается плата . Он это понимает. У нас такой механизм в принципе не принят. И не очень позитивно к этому относятся люди. Да и плюс сам продукт, мы только потом поняли, это неклассическая подписка. Потому что разным группам пользователей он нужен в разной степени интенсивности. То есть если это агентство, то у них эти задачи возникают постоянно и для них это подписка, то есть они должны регулярно этим пользоваться. А если это фрилансер или отдел маркетинга в какой-то компании, то для них это проектная задача, т.е. они купят, посмотрят за месяц то, что им нужно, объем информации получат, и до следующего раза, когда у них новое направление откроется, новый продукт и они опять придут. А когда это будет, неизвестно, через 6 месяцев или через год. У нас были клиенты которые пользуются постоянно, но с периодичностью раз в год.  Думаешь, они отвалились, но потом смотришь через год у них еще один платеж.

Мы вводили тесты по формату оплаты ещё в 2013 году, где-то на неделю мы ввели оплату по домену, и выяснилось, что все кто покупали подписку, они просто перешли на более дешевые категории. А бесплатники никуда не делись, так и остались бесплатными интересующимися. Мы просто в деньгах потеряли за неделю и свернули это. Я потом уже, когда начал смотреть лекции американские, узнал, что это феномен интернета. У тебя всегда будет масса интересующихся, просто зевак, которые никогда не будет платить. Нужно это принять, ты не можешь всех переключить.

— Мы так и не выяснили, когда всё-таки первая оплата была?)

— Первая оплата была через два дня после запуска платной версии. А потом те первые бесплатные интересующиеся отвалились, они не клиенты, а исследователи. Клиент знает, что он хочет и за что он платит. А потом уже вышло несколько обзоров, и снежный ком, как критическая масса начал накапливаться. Потом пару веток на форумах, пару групп в Фейсбуке профильных по контексту, по SEO, и вот этот снежный ком начал накапливаться, и дальше уже начало работать все само собой. То есть мы сконцентрировались на первоначальной волне, а потом у нас всегда был чисто реферальный трафик, брендовый. Просто продукт оказался полезным и люди делились им друг с другом, т.е. опять же это тема про непубличность. Я просто понимал, что гораздо лучше, когда про тебя говорят твои пользователи, а не ты про свой продукт. Это совершенно по-разному воспринимается. У нас даже не было нужды приезжать рассказывать про SpyWords, потому что если конференция шла по контексту или по SEO, сами люди говорили про продукт. И так это воспринимается гораздо более достоверно. Любой может купить пакет и рассказать про свой новый сервис.

— Я со своей стороны могу подтвердить, потому что я сам регулярно делюсь исследованиями на базе SpyWords и лишний раз всегда готов просто упомянуть сервис, потому что он действительно закрывает «боли» специалистов.

— Я вот не вижу, чтобы у продукта такого нишевого уровня, как у нас, с такой ценой, было действительно какое-то другое поле для привлечения. Когда чек маленький, ты не можешь содержать продавца, ты не можешь заливать большие деньги в платный канал. Тебе нужен продукт, простой в освоении и приносящий быстро пользу. Тогда люди сами начнут говорить о нем и привлекать тебе клиентов.

— Вот ты говорил, что на старте вы потратили в районе 500 000 руб. Через сколько вам удалось её окупить?

— Где-то месяца через три-четыре. Первый месяц тысяч 70, потом 80. Я думаю сейчас, что это нормальные цифры. А так как мы потратили немного, то и окупились быстро.

— Здорово. Мы кстати, когда делали reSearch по SEO-reports, вывели формулу, на основании которой понимали  количество регистраций и, примерно, понимали сколько платящих пользователей.

— Мы вот почему-то сразу пришли к тому, что нужно показывать человеку при регистрации, что это не просто регистрация, а далее он сразу будет отправлен на оплату, чтобы отсеивать всех интересующихся.

Такой своеобразный фильтр, чтобы нам заплатили сразу, а не обучать пользователей 12 месяцев, прежде чем они произведут оплату. У нас философия другая была, пока ты интересующийся, ты не наш клиент. Так вот мы росли. Пик пришелся на 2015 год, а вот 2016 был небольшой. То есть на пятнадцатом году был хороший рост по сравнению с 2014, а до этого у меня даже не сохранилось записей. С низкой базой ты растешь. 2015 г — это был максимальный рост, в 2016 был небольшой рост, а вот 2017 – была небольшая просадка. 2018 не знаю как закончился потому, что мы в августе завершили сделку. Ну я думаю без падения или даже с небольшим ростом. Мне сейчас трудно сказать, 8 месяцев которые мы ещё занимались проектом, шли с небольшим плюсом по-моему сравнению с 8 месяцами 2017.

— А что касается именно пользователей сервиса, какие есть категории? То есть отдельно специалисты, фрилансеры, агентства, и какая доля распределения у них? Может ещё какие категории есть?

— Тут три основных категория — это специалисты агентств, фрилансеры, или как сейчас правильно называется самозанятые, которые какое-то небольшое количество проектов ведут, и 3-я категория — это компании, у которых свой отдел внутреннего маркетинга, который занимается этим задачами. Вот 3 категории, которые мы могли выделить, но мы не считали, аналитики нет. Потому что у нас была простая философия, что мы не будем собирать контактные данные, телефоны. Ты можешь ввести неправильный email, мы не будем тебя спамить. Просто вводи любой, хоть вымышленный email, заплати и пользуйся. Тут категории, которые мы увидели. Но детальных срезов у нас нет, не могу сказать как это распределялось, примерно треть каждой категории. Как я оценивал рынок: я просто посмотрел на количество агентств в Штатах и сколько у нас, подумал, что ценник у нас будет недорогой. Я насчитал несколько тысяч агентств.

Мы сначала смотрели только на агентства, потому что если есть какая-то группа людей, клиентов, которые точно подходят под твой сервис, ты должен знать свою целевую аудиторию. Дальше подтянутся новые форматы пользователей, но ты должен знать свое ядро, тех, кто точно клиент, и это были агентства. Вот агентствам это точно понадобится и деньги у них есть от клиентов.  Я посчитал, что это будет нормально, даже если 30% будет пользоваться сервисом, по деньгам меня это устроит. Но я ошибся где-то в 2 раза по выручке, которую я представлял на момент запуска, и той, к которой мы пришли. Но я знаю, что это хорошо. Обычно прогнозы раз в 20 не сбываются. Оказалось, что и агентств столько нет, а на самом деле там агентсва из 2 человек, или денег нет (2 000 руб). Реальных пользователей, агентств оказалось намного меньше, чем списки, которые мы составили.

— Какой средний срок жизни клиента в сервисе? Считали вы такой показатель или нет?

— Нет, потому что я говорил, что немного другая специфика продукта, а точнее его использование. Там у нас были клиенты, которые покупали раз в год в течение 4 лет регулярно. То есть ты не можешь сказать, что 4 года у него срок жизни, если 4 раза оплатил по месяцу. Агентства постоянно этим занимались и составляли основное ядро аудитории. Они платили регулярно и долго. У нас много клиентов, кто с самого подключения и по 2018 год с нами работали. Всегда это распределялось примерно поровну, те кто первый раз оплатил, новый клиент, и те кто повторную оплату делал. Вот такие срезы делали, всегда был прилив новой аудитории, которым по проекту что-то нужно выгрузить, проанализировать ту или иную нишу. Как я и предполагал, это агентства, которые постоянно пользуются, и большая ротация новых пользователей.

— Давай немного поговорим о продвижении сервиса. Какие каналы привлечения пользователей вы использовали? Какие из них себя оправдали, а какие нет? Наверняка много всего испробовали.

— Нам изначально помогли обзоры в блогах, но там нужно смотреть, какие из них живые, а где даже комментариев нет. Потом первичный запуск партнерки, далее это сошло на нет, но вот когда ты только начинаешь, партнерку можно использовать, тема новая, там много энтузиазма. Это тоже дало хороший скачок. Ну и непосредственно профильные группы нормально работают, там просто твои конкретные пользователи. У других продуктов может быть по-другому, например, для конкретного пользователя ты можешь написать, что есть такая тема, попробуйте, протестируйте, вот вам промокод. Если все работает нормально, это начинает приносить плоды. Контекст не очень работал, в последнее время вообще только на брендовые запросы перешли, чтобы не пускать туда других по-своему бренду. Вообще брендовый трафик работал больше, чем описывающий эту тематику. Частотность брендов “SpyWords” больше, чем частотность всех этих слов, типа “анализ конкурентов”, “контекстный анализ”. Сам бренд более ёмкий. Если у тебя бренд забирает всю частотность, как ты будешь масштабировать? Если смотреть какие-то мероприятия, конференции, там за нас сами пользователи говорили, сами участники. Мы это не пробовали напрямую. Мы пробыли пару хаков, но так что-то не особо удавалось. Например, была такая штука, было интервью русского чувака, он в Америке сервис сделал, который анализировал технологии, коды технологий, ремаркетинг, рекламную систему на сайтах. И у нас относительно немного кодов внешних счётчиков, а там у них очень много, платных систем аналитики разных. Вот и этот сервис постоянно сканировал сайт своей базы и давал оповещения отделам продаж, типа вот эти чуваки сначала ставили код такой-то системы, а сегодня его удалили, вы можете им позвонить, предложить свою ситему. И он рассказывал, как он продвигал свой проект. Он написал бота, который заходил в Twitter и сохранял профили всех, кто подписан на компанию конкурента и тех, кто в этой отрасли работает. Потом лайкал, комментировал по записям, чтобы просто они потом перешли на страницу и узнали про сервис. И конечно какая-то часть подумает, что это меня развели, хрень автоматическая. А кто-то обязательно посмотрит, зайдет на сайт и изучит, и, возможно, кому-то понравится. Вот так и мы сделали нашу страницу в Твиттере, чтобы они посмотрели, что такой сервис есть. Но как-то не очень получилось.

— У вас охват маленький был? Или охват достаточный, но именно переходов, конверсии вообще не было?

— Не сработала почему-то, но в Америке все “кипятком писают”. А ещё мы делали бот трафик с нашего же сайта, подделывали трафик. Делали у нас в системе анализ домена и переходили на страницу этого домена, чтобы специалист по трафику, по SEO, который смотрит аналитику на стороне этого домена посмотрел всплеск, что это за тема, откуда берется. Перешёл такой и типа: “Вау, какой сервис, если про меня там насобирали, то и насобирают про конкурентов!” Теория была красивая, архитектура красивая, история красивая, но ничего не вышло. В общем я могу сказать, что сам продукт был нашим лучшим вложением в продвижение. Люди делились о нём, у нас всегда 80% это были брендовые заходы, или прямые, или по брендам по первой строчке.

— У вас еще есть блог на сервисе, по нему какие-то цели ставились или это для поддержания бренда, просто полезная информация и никакие ставки на блог не делали?

Тогда еще контент-маркетинг не был в таком хайпе, просто блоги есть у других сервисов в нормальной компании, значит он нужен. Новости публиковать все равно надо, писать о развитии продукта. То есть это просто было место, где мы писали о развитии продукта, а не как сейчас модно «контент рулит», ничего такого.

— Мы с тобой до интервью обсуждали по поводу сотрудничества с Бизнес Молодостью, они активно вас пиарили на определенных потоках, алгоритм работы подготовки рекламной кампании делался в рамках SpyWords. Это целенаправленная интеграция с БМ?

Те люди, которые покупали, остались ли они постоянными пользователями?

Просто заходили, говорили: “Мне сказали заплатить, где тут гидронасосы?”

— Это будет звучать странно, но я не знал даже об этом. Просто в один день я пришёл в офис и открыл админку, а  там уже в 11:00 утра было полно регистраций. Обычно у нас концу дня заполнялась одна страничка платежей, а тут она уже в 11 утра была заполнена. Потом я перевернул страничку, оказалось это уже не первая была заполнена, уже до этого была заполнена, ещё одна. И люди были довольно специфичны, совершенно не были похожи на наших обычных клиентов, их интересовали “гидронасосы”, “супер горячая тема”, “супер рентабельная”. И я просто начал спрашивать у людей: «Откуда вы?». Оказалось, что люди пришли с курса “Реальный директ”. Но с нами никто не связывался, не было договоренности, просто это произошло в один день. Надо отметить, что весь этот поток будущих бизнесменов больше никогда не проявлялся никак, только эти два дня. Спасибо, конечно, денежек мы заработали за два дня, но в долгосрочной перспективе это никак не сказалось. Наверное они не стали бизнесменами миллионерами, как мечтали.

— Качество трафика оставляет желать лучшего?

— Да, им конечно всем говорят, что каждый миллионер, каждый способен. Но наверное в жизни это не так. Ну насосы они купили наверное, ассенизаторские насосы были, что-то такое. Просто я не понял, как 5 человек одновременно могут залезть в тему ассенизаторских насосов? Оказалось, им говорили, что это самая крутая тема сезона, надо срочно покупать, причем до начала летнего сезона, осталась 1 неделя. Я потом пытался масштабировать, думал, что курс более-менее регулярный. Но как выяснилось, это был один очень большой поток, а второй поток только в конце 2018 года пошел, то есть большой перерыв. Я думал это курс регулярный, каждый год, или раз в полгода, но оказалось, что нет. Поэтому мы не смогли этот канал достойно масштабировать. Сейчас может опять новая волна пришла в сервис, но как дела сейчас обстоят, я уже не в курсе.

— Но они хотя бы по партнерке регистрировались или нет?

— Нет, просто заходили, говорили: “Мне сказали заплатить, где тут гидронасосы?”

— Кто-то продвигает через внушение и нормально))

Мне тут сложно что-то сказать, конечно я был рад, что свалилось много платежей. Но я был не очень рад, что мне приходилось проводить, обучение для пользователей. Пришла такая категория пользователей, к которой я был не готов. Точнее не готовил сервис. Я привык, что люди платят и знают, за что платят. И довольны тем, что это работает так как им нужно. А когда наваливается такая куча людей, и нужна полностью семантика по ассенизаторским насосам… Как это сделать, что сделать, что происходит? Спасибо конечно, за деньги, но это не та аудитория, которую я хотел привлечь в сервис.

— Давай теперь с тобой перейдем к последнему блоку, к блоку продажи сервиса. Почему всё-таки решил продавать и какие были предпосылки?

— Тут совокупность причин. Во-первых, я почувствовал, что я устал. Мы вышли на такую же рутинную работу, я чувствовал, что мне уже такого вдохновения она не приносит. Даже неудобно себя немножко чувствовал, что вроде как всё по накатанной. Ты уже не так вкалываешь, как раньше, ну и кайфа меньше и меньше, а деньги все равно идут. Меня это напрягало даже, я не видел кратного роста будущего, а видел увеличение конкуренции на рынке, снижения ценника. Меня это беспокоило, что сейчас все начнут снижать ценник, то рентабельность просто уйдет. А я как бы не на капитализацию всегда работал, а на чистый доход, чисто на прибыльность. И я не видел такого долгосрочного плана для кратного роста, который бы нас драйвил и вывел на новый уровень. У меня ещё ребёнок второй намечался, я подустал. Плюс у меня была в голове сумма, которую я загадал к 30 годам, чтобы я почувствовал себя хорошо. Достиг определенной цели.  Хорошо ставить конкретные цели. Не просто быть богатым, а конкретную сумму! И я подумал, что эта совокупность факторов и то, что если я закрою сделку, я смогу до этой цифры добраться, сэкономить себе несколько лет. В это время заняться чем-то другим, отдохнуть. Я подумал, что это вполне нормально. И к тому же мы когда делали сервис, изначально понимали, что потом продадим его. По-моему, это хорошо. Есть мнение что это пораженчество или вообще подвох какой-то. Нас спрашивали, если это прибыльно, зачем вы продаете, а если не прибыльно, то никто не купит. В общем так я пришел к мнению, что можно исследовать этот вопрос, реально ли продать сервис. У нас всегда был план Б, что мы продолжаем работать, ничего страшного не произойдёт, мы не уйдем с рынка. Все равно нормально заработали, будем работать и получать удовольствие от работы. То есть запасной план всегда был, но я решил исследовать эту тему.

— Какие источники использовал для продажи, куда закидывал удочки?

— Сначала я просто составил список, кому это могло бы быть интересно. И так как нас знают на рынке, просто писал этому списку контактов, что нам уже 5 лет и я немножко подустал, хотел бы выйти из проекта, кому интересно. С кем-то встречался, обсуждал, никому это особо интересно не было, ничего конкретного. Из игроков нашего рынка никто не заинтересовался, чтобы это куда-то пошло дальше. Самостоятельно у меня не получилось, я какие-то в начале движения сделал самостоятельно, потом уже начал искать специализированного брокера, который занимается этими вопросами. И нашёл компанию, которая специализируется именно на IT-бизнесе и интернет-магазинах, IТ Business broker. Сначала я заполнил бриф, как обычно ты описываешь кто такой, чего, зачем.

Сначала меня “послали”. Алексей Комаров, управляющий, повесил меня в статус «витает в облаках», то есть слишком много просит. Я все равно его продолбил, куда пропал, работать продолжаем или нет? И он мне честно ответил, ты слишком много хочешь. Но тем не менее потом поговорили, я каким-то образом убедил его, всё-таки по моему ценнику пойти. Это не просто какой-то интернет-магазин сантехники или сеть сайтов свадебных платьев, а у нас нормальный продукт известный на рынке, хороший бренд, хороша выручка. И начали работать. Там все просто, заполняешь бриф, заполняешь анкету, тебе нужна нормальная структура, управленческая отчетность в стандартном формате.

— Она у вас уже была?

— Я вёл для себя с 2014 года, чтобы правильно оценить прибыль. Каждый месяц доходы-расходы, всю детализацию пишешь, а потом сводишь квартал, сводишь год, это копится. Потом этот файл просто отправил, оказалось я интуитивно вел в таком же формате, как принято при таких сделках. Там просто на стороне брокера есть свое сообщество, так как игроки нашей отрасли не проявили интерес, вступает следующая категория уже частных инвесторов или просто профессиональных инвесторов, групп инвесторов на внешних рынках, которые специализируется на приобретение тех или иных активов. У брокеров есть своя база наработанная, свое партнерское взаимодействие с этими лицами. Он публикует информацию о твоем бизнесе, делает рассылки, доносит это всё до своей базы. И если кто-то хочет, он откликается, начинается процесс. Сначала как обычно Skype, там первые вопросы, далее выходите на Due diligence, там проверка на конкретные финансовые показатели в основном, насколько у тебя белая компания, насколько юридически всё правильно делаешь. Это долгий процесс.

— Сколько этот процесс занял в сумме?

— У нас было всё хорошо. Очень даже хорошо потому, что мы всегда без какой-то чернухи, всё по нормальному делали.

— А вот те же выплаты, допустим фрилансерам, дизайнерам или ещё какие-то, вы же все равно не официально проводили, просто с карты на карту кидали?

— А это нормально, у тебя есть ТЗ и заказ на какую-то авторскую работу и ты оплатил, ну максимум заплатишь за него взносы, если кто-то докопается за эти 5 000. А так у тебя всё оформлено, он же действует по авторскому заказу по-твоему ТЗ, реализует твою задачу и потом подтверждает, что получил деньги. Этот блок тоже в Due diligence есть, и мы честно сказали, что да, есть работа, вот такие и такие, все переписки у нас есть, ТЗ есть, подтверждения оплаты есть. Самое главное, чтобы у тебя по выручке все сходилось, чтобы все отчеты сдавались, чтобы не висело никаких штрафов. Там много нюансов, например, особо хитрые могут залог повесить на Soft, а это не квартира, там нет никакого реестра, ты не можешь посмотреть не в залоге ли. И вот ты продаёшь, а потом приходят ребята, у которых на самом деле, то что ты купил, этот интернет актив, он в залоге, и у тебя нет никаких прав. А эти ребята куда-то уехали уже. Проверяется то, что ты это сделал, имеешь право продавать, если это действительно твой актив, не было там каких-то судебных тяжб, всё ли у тебя сходится, все цифры, которые ты заявил. Всё, что ты выложил, всё проверяется. Длилось это несколько месяцев.

— А вот вопрос касаемо интеллектуальной собственности, вы сервис как-то регистрировали?

— У нас был зарегистрирован домен и торговая марка SpyWords на юр лицо. Сам код нет, мы как-то на эту тему не заморачивались.

— То есть без оформления интеллектуальной собственности можно спокойной провести сделку?

— Да можно, просто ты должен быть уверен, что ты не врешь, что ты это сам сделал, тогда у тебя априори есть право на созданное тобой произведение. Ты можешь не оформлять, потому что ты и есть автор. Потом у тебя могут попросить заверить авторство и оформить. Мы этого не делали, просто подтвердили, что всё это написано нами, а не кем-то, мы не мошенники.

— Есть ещё ситуация, что по факту продажи сервиса, вы просто могли сделать его копию на другом домене и также начать его продавать.

— Для этого неконкуренция существует.

— Была подписана в рамках сделки?

— Да, конечно, это стандартная вещь, соглашение о неконкуренции. Мы же не мошенники, глупо продавать, чтобы заниматься тем же самым.

— Нет, здесь вопрос-то просто про полезность для читателя, если у кого-то такая же цель стоит, как это можно грамотно все оформить без дополнительных вопросов?

— Все это под контролем брокера, юридическая экспертиза и все эти моменты. Еще раз скажу «IТ бизнес брокер», если нужно продать он-лайн бизнес в той или иной форме, или мобильное приложение, или интернет-сервис, интернет-магазин, сетку сайтов. Я настоятельно рекомендую, потому что ребята специализируется именно на онлайне.

— Они процент от сделки берут, какая у них система оплаты?

— Да, процент от сделки. У нас это долгий процесс был. Всё по-честному. Я заполнил бриф в сентябре 2017 г., а финальная сделка была только в августе 2018 г. Почти год брокер работал на нас, искал покупателя, всё честно.

— Каким образом ты рассчитал стоимость, какие мультипликаторы использовал?

— Сначала я, естественно, изучил зарубежный опыт, там  больше теоретического и практического материала именно по микро бизнесу. У нас же немного миллионный бизнес, это считается как микро бизнес. Я посмотрел какие коэффициенты, модели там применяются, понял, что у нас они не применяются. Точнее применяются, но не в таком объеме, у нас порядки другие. Брокер меня сразу сориентировал на 18-20 месяцев выручки. Мне это не понравилось, но в среднем по рынку это так. Если у тебя бренд, стабильность, то это может тебе в плюс пойти к коэффициенту. Но в среднем это 18 месяцев. Если у тебя всё хорошо, будешь прибавлять коэффициенты. И плюс у меня была в голове цифра, до которой я должен дойти после продажи. Естественно, это всегда набор компромиссов. Я сначала расстроился, что не как в Америке у нас коэффициенты. Но этому тоже есть объяснение, и у брокера был опыт реальных сделок и было понимание, что реально закрывается. Цену можешь любую ставить, коэффициенты любые использовать, это всегда просто коэффициент. Финальные цифры — это реальные деньги, которые готов заплатить покупатель. Логика коэффициентов — это довольно абстрактная тема. И мы пришли путем переговоров и компромиссов к оценке, которая устроит все стороны и которая будет реальной для совершения сделки. И процесс пошёл, и только через год мы закрылись полностью. Год от заполнение анкеты до закрытия сделки.

— Срок не маленький, а продажа осуществлялась и твоя и твоего основателя? Или только ты вышел?

— Нет, мы полностью вышли. У нас было по 50%, и все доли мы закрыли.

— А ты в курсе или уже не в курсе, какие вообще планы по сервису у нового владельца? Получит ли сервис второе дыхание? Возможно добавят новый функционал или интеграции с другими сервисам?

— Я знаю, что у нового владельца большие планы, но без конкретики, т.к. это уже не моё дело. Для этого он и покупал сервис, чтобы попытаться вывести его на другой уровень. Об этом я и говорил уже, что у меня творческий кризис настал, идеи закончились. Я не видел кратного роста, этого светлого будущего. Искал покупателя, у которого это видение есть, и я нашёл. Я знаю, что у них много планов. Надеюсь, всё будет хорошо.

Совершенно нормально с утра просыпаться с мыслью, что всё у нас ништяк, полный порядок, и буквально вечером этого же дня уже засыпать с мыслью, что всё нам конец

— Круто. А если взять весь твой опыт и как-то резюмировать. В процессе наверняка столкнулся с большим количеством трудностей. Если говорить о продуктовой истории, рекомендуешь ли ты создавать собственный сервис, если есть какие-то идеи, предпосылки к этому?

— Я думаю, что если люди сомневаются, то лучше не делать. А вот если у вас есть чувство что получится и идеи, то конечно лучше попробовать. Я честно скажу, нет ничего лучше, чем сделать что-то с нуля, что будет жить и другие люди будут платить за это деньги, потому что это им нужно. И ты из ничего это создал, это великолепное чувство. Это были самые лучшие 7 лет моей жизни. Но есть люди, которым это не очень подходит. Это тоже надо понимать. Вот почему мы так скептически говорим про Бизнес Молодость и сам этот подход. Опять же, спасибо, что денег немного дали, но я не верю в то, что 100 000 человек бывших слесарей, или не знаю кто они сейчас, будут супер миллионерами и предпринимателями. Это просто нереально. Это конечно приятно сидеть в зале, заплатив за эти курсы 30 тысяч, чтобы в тебя тыкали пальцем: «Ты будущий миллионер! Ты будущий миллионер!». Не у всех есть эти способности и вообще желание. То есть богатыми то хочется всем быть, а вот вкалывать ночами и вставать рано утром, рисковать деньгами, потраченным временем и здоровьем мало кто хочет. Я только потом понял, что это у всех такое, кто начинает свои компании, с нуля строят активно. Совершенно нормально с утра просыпаться с мыслью, что всё у нас ништяк, полный порядок, и буквально вечером этого же дня уже засыпать с мыслью, что всё нам конец. Эти эмоциональные горки, они постоянно, кому-то это просто не подходит. Кто-то любит быть частью чего-то большего, в большой компании работать, с большим именем, а кому-то больше подходит вот как мне, сделать что-то. Пусть это не будет такой масштаб, как Яндекс или любая другая большая компания, но ты это сделал из ничего, сам, это большая гордость. А кто-то любит работать с большими ресурсами, более масштабные проекты реализовывать за чужие ресурсы. То есть меньше риска, но больше подсчетов. Я не думаю, что каждый должен фигачить свой стартап. Но если у вас есть это желание, то лучше не ждать чего-то, какого-то там шанса, а пробовать, и как можно раньше начать работать.

— Пока ещё ниша хоть немного свободна. На данный момент быстро заполняется рынок конкурентами.

— Всегда можно зайти куда-то, просто сначала это легче. Потом нужен другой уровень терпения, финансов. Всегда можно зайти, но если вы молодой стартапер, зайти лучше пока нет никого.

— Какие у тебя планы на будущее после продажи сервиса, может быть это создание чего-то нового? Может это просто отдых и поиск новых идей?

— Первое, у меня выйти из депрессии, потому что я впал в жуткую депрессию. Недооценил эмоциональную сторону. Я долго-долго мечтал добраться до определенной цифры, жить автономной жизнью, когда не надо работать, пассивного дохода достаточно. Но как только ты достигаешь цели, понимаешь, что это было совершенно дебильной целью. Точнее цель нормальная, конечно, но вот эту эмоциональную сторону я недооценил. 7 лет подряд я вставал и надо было идти в офис фигачить. А тут ты встаёшь и тебе не надо ничего делать, попил кофе и все. Я на самом деле немного с ума схожу. Сейчас снял офис себе, чтобы приезжать, что-то думать, чтобы понемножку рабочую обстановку возобновить. У меня в голове всегда была эта тема, чтобы не работать, а деньги капают. Я думал круто, а что делать то? Я думал, что я захочу что-то делать, когда у меня не будет необходимости работать. Я понял, что это просто очень напряжённое состояние, оно тебя пожирает. Вот есть какие-то хобби, мечта обойти вокруг света на пароходе, или он любит кататься на байке, или ещё что-нибудь. И он один, нет семьи. Возможно для таких людей это сработает. Я недооценил насколько бизнес был уже часть меня самого. Сейчас я часть себя потерял, поэтому пока хочу эмоциональное состояние свое привести в норму, а потом естественно я не вижу никаких других путей, как делать что-то новое. Легче масштабировать свой положительный опыт, теперь я знаю, что это реально, это не сказки, что возможно сделать бизнес, с удовольствием работать в своей компании, потом продать ее. Я с удовольствием сделаю это еще раз. Это лучшие 7 лет моей жизни. Поэтому я хочу выйти из депрессии и снова это повторить.

— И сделать Spywords 2.0? ))

— Я пока не могу говорить, но это было бы глупо выходить и делать тоже самое.

— Если начинать новый проект, то ты планируешь делать это с  сооснователем SpyWords?

— Я подключу его, только немного в другой роли, потому что он человек в возрасте и уже не может работать, как раньше (примечание, сооснователь — это отец Антона). Но как архитектор, сетевой консультант — у него очень высокая экспертность. А непосредственно кодить уже кого-то другого пригласим.

— Спасибо тебе огромное за интервью и удачи в новом проекте!

+24
Загрузка...